Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

ИЖ-53М. Пневматический пистолет ИЖ-53М: цена, характеристики и отзывы

Часто при просмотре фильмов, где главный герой владеет в совершенстве оружием, возникает непреодолимое желание научиться стрелять так же эффективно. Однако пыл быстро охладевает от одной только мысли, что оружие довольно дорого стоит, да и без разрешения на него не обойтись. И желание угасает, оставляя свой след в уголках подсознания. Проходят годы жизни, а список нереализованных желаний лишь пополняется. А ведь на дворе XXI век – эпоха высоких технологий. Мечта о владении оружием осуществима. Можно за небольшие деньги приобрести себе пневматическую винтовку или пистолет. В фокусе данной статьи — легендарный пневматический пистолет ИЖ-53М, его обзор, тактико-технические характеристики и способы применения.

Разрешительная система МВД

В странах постсоветского пространства правовой контроль за пневматическим оружием практически не осуществляется. Главными критериями в законе для приобретения оружия без разрешительных документов служат два требования. Калибр пули должен быть до 4,5 мм. Второй критерий касается ограничения скорости полета пули – 120 метров в секунду. Закон так кратко описывает требования, что без помощи юриста не обойтись, ведь, по логике, многие пневматические винтовки с калибром 4,5 мм способны выталкивать пулю со скоростью порядка 300 метров в секунду, из-за чего возникает масса вопросов при покупке оружия. Оказывается, в законах стран бывшего СССР скорость полета пули ограничивает использование калибра более 4,5 мм вне зависимости от скорости пули. Например, пневматика под 5,5 мм уже требует разрешения. В любом случае производители всегда снабжают свой товар сертификатом для каждого государства, в котором четко прописано, что разрешение на пневматическое оружие не требуется.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Историческая справка

В начале девяностых годов прошлого века рынок постсоветского пространства был завален пневматическим оружием зарубежного производства. И выбор пистолетов был невелик – все как один имели одинаково хлипкое устройство, а выброс пули производился за счет энергии сжатого воздуха из баллона, который стоил недешево. Российский оружейный концерн «Ижмаш» быстро сориентировался на рынке пневматики, представив покупателям пистолет ИЖ МР-53М.

За два года эксплуатации, благодаря отзывам пользователей, были выявлены все недостатки пистолета, которые были учтены в новом варианте пневматического пистолета. Например, изменение формы анатомической рукоятки, которая была сконструирована только под правую руку, пользователи оценили положительно. Ведь значительно удобнее стало держать ИЖ-53М как в правой, так и в левой руке. А вот ликвидация прицельного приспособления «ласточкин хвост» поставила крест на использовании оптических приспособлений, таких как лазер и коллиматор.

Чудо-зверь российских оружейников

Пистолет пневматический ИЖ-53М среди владельцев зовется «ёжиком», и на это есть несколько причин. Во-первых, из-за маркировки – название «ИЖ» смахивает на «ЁЖ». Во-вторых, из-за своих габаритов, ведь его в карман не положишь. Размер пистолета впечатляет. Он больше смахивает на винтовку, у которой укоротили вполовину ствол и убрали приклад. Но в этом и ценность пистолета: как известно, точность выстрела достигается за счет длины ствола.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Корпус оружия выполнен из черного пластика. Пусть его внешний вид и далек от идеала, но прочность пластика на высоте. Все остальные механизмы, включая ствол, сделаны из высококачественной стали. Вес пистолета ИЖ-53М составляет 1,2 кг, взяв его в руки, сразу понимаешь, что это далеко не игрушка, а полноценное оружие с огромным потенциалом и широкими возможностями.

Принцип работы

Так как выстрел пистолет производит за счет сжатого поршнем воздуха, основным компонентом служит для ИЖ-53М пружина, которая сжимается за счет переламывания ствола. Тем, кто хотя бы раз в жизни стрелял из советской воздушной винтовки, освоить пистолет не составит труда. Переломив ствол, необходимо отвести его вниз до упора – пределом служит характерный щелчок. Свинцовая пуля калибром 4,5 мм помещается в специальную ячейку с внутренней стороны ствола. Примечательно, что пулю можно вставить как конусом в сторону вылета, так и юбкой. В последнем случае, за счет высокого сопротивления при вылете, можно устраивать показательные выстрелы со сбиванием пламени свечи. Взвод механизма для стрельбы производится возвращением ствола в исходное положение. Фиксация ствола в конечном положении требует небольших усилий, так как это действие дополнительно взводит спусковой крючок, который после выстрела разряжает весь механизм пистолета.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Технические характеристики

Пневматический пистолет ИЖ-53М имеет длинный нарезной ствол длиной 215 мм, предназначенный для стрельбы только свинцовыми пулями калибра 4,5 мм. Начальная скорость пули, заявленная производителем, составляет 100 м/с. Многочисленные отзывы владельцев отмечают, что скорость немного занижена. Согласно проведенных тестов, начальная скорость пули нового пистолета составляет примерно 110 метров в секунду. Завод-изготовитель занизил и прицельную дальность, указав в техническом паспорте – 10 м. На самом деле она составляет 25 метров. Максимальная дальность полета пули находится в пределах ста метров. Дульная энергия не превышает трех джоулей. Невысокий показатель убойной силы свидетельствует о том, что пистолет не предназначен для охоты, где нужно хотя бы 15 джоулей. Соответственно, ни о каком битье стеклотары не может быть и речи.

Для каких целей нужен этот пистолет

Пневматический пистолет ИЖ-53М предназначен в первую очередь для тренировочных стрельб. Производитель позиционирует свой товар как спортивно-развлекательный. Для этого пистолет снабжен уникальным прицельным приспособлением под названием целик. Пусть на первый взгляд внешний вид его и вызывает сомнения, однако целик имеет механизм тонкой настройки прицела в двух плоскостях. Отзывы владельцев этого пистолета сводятся к тому, что он изначально пристрелян на заводе-изготовителе. Но не всех устраивает стрельба с правой руки под «яблочко». Поэтому для получения высокого результата приходится пристреливать оружие самостоятельно.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Пистолет ИЖ-53М показывает великолепные результаты точности и кучности стрельбы на расстояниях 10-25 метров. Этого вполне достаточно для обучения и развлечений. Невысокая скорость пули позволяет использовать пистолет в домашних условиях, однако меры предосторожности все же необходимо соблюдать.

О разборке пистолета

Чем в первую очередь привлекает к себе пневматический пистолет ИЖ-53М – цена, простота сборки и обслуживания. Небольшая стоимость спортивного пистолета на рынке заставляет покупателя сделать выбор в пользу этого оружия. Поставляемый в комплекте технический паспорт содержит полную инструкцию по разборке и сборке. Отзывы владельцев уверяют, что многие детские конструкторы значительно сложнее, чем ИЖ-53. В процессе эксплуатации надобности в разборке пистолета нет, на заводе все работающие механизмы обеспечили долговечной смазкой. Только в нештатных ситуациях, после попадания оружия в воду, при неосторожном обращении, необходимо разобрать и смазать все механизмы. Разборке пистолет подвергается и при модернизации, но об этом чуть позже.

Правильная эксплуатация оружия

Комплектация «ежа» предусматривает наличие шомпола, которым очень удобно чистить канал ствола после стрельбы. Поначалу может показаться, что шомпол имеет больший диаметр, но это не так. Очистка производится ввинчиванием шомпола в дуло пистолета по направлению нареза ствола, который для удобства чистки необходимо переломать. Для очистки до заводского состояния достаточно два полных прохода шомпола. Если есть машинное масло, можно нанести несколько капель на дульный срез и произвести третий проход. Чистка маслом непосредственно перед стрельбой дает возможность стрелку наблюдать выход дыма из ствола после выстрела, что со стороны выглядит очень забавно. Хранение пневматического оружия рекомендуется в разряженном виде. Для этого после последнего выстрела необходимо вернуть переломанный ствол в исходное положение и произвести холостой выстрел, разжав пружину взводного механизма.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Чем популярен ИЖ среди стрелков?

Низкая стоимость, простота в обслуживании и высокая прочность механизмов пистолета открывают перед владельцами огромные возможности, в первую очередь – апгрейд ИЖ-53М. Главное — начать. Настрелявшись вдоволь, стрелок приходит к мысли, что неплохо бы было увеличить скорость полета пули. Разобрав пистолет, владелец обратит внимание на слабую жесткость пружины. Именно её рекомендуется заменить. Можно поискать подобную пружину на рынке или заказать изготовление мастерам. Читая отзывы в достоверных источниках по апгрейду пистолета, есть более интересное предложение – установить пружину от пневматической винтовки ИЖ-512М, предварительно укоротив её на четыре витка. Перед установкой пружины рекомендуется залить эпоксидной смолой канавку поршня взводного механизма. В ней фиксируется пружина, уходящая на два витка в глубину, которая и так никуда не денется в замкнутом пространстве. Произведя такое улучшение оружия, вы получаете значительное увеличение скорости пули – до 160 метров в секунду, и пистолет попадает в охотничью категорию. Наряду с высокой мощностью появляется новая проблема – закидывание легкого ствола вверх при выстреле.

Утяжеление ствола

Основную массу пистолет ИЖ-53М имеет в области рукоятки, где расположен металлический ударно-спусковой механизм. При обычном выстреле закидывание ствола вверх можно контролировать силой запястья. А вот после апгрейда сделать это очень сложно. Утяжелить ствол можно обычным свинцом, обжав аккуратно край ствола, но внешний вид пистолета будет непрезентабельным. Специалисты рекомендуют установить 250-300 граммовый надульник, который, наряду с противовесом, будет играть роль глушителя.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

В качестве надульника подойдет небольшой цилиндр, который необходимо укомплектовать двумя ввинчивающимися крышками. Одна крышка рассверливается по диаметру ствола, производится нарезка резьбы, вторая — по диаметру пули. Со ствола снимается штатная мушка, и на его край нарезается резьба. Утяжелитель накручивается на ствол. Мушку можно приклеить на стволе ближе к раме, а можно продолжить апгрейд с установкой оптики.

Как достигнуть удобства при стрельбе

После произведенных усовершенствований технических характеристик это будет уже другой пистолет. Пневматический ИЖ-53 наряду с высокой мощностью будет иметь великолепный вид. И в весе значительно прибавит. Полтора килограмма удерживать в одной руке при стрельбе будет достаточно сложно. Изучив отзывы владельцев этого замечательного оружия, можно встретить множество подробных инструкций по установке приклада на пистолет ИЖ-53М. Цена модернизации будет зависеть от материала и типа устройства. Творчеству нет предела – от обычной деревянной планки, до раскладного металлического приклада, как у автомата АКС-74У.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Если владелец желает в дальнейшем установить оптику на пистолет, стоит задуматься над усовершенствованием рукоятки и ложа для ствола. Ведь на внешней стороне цилиндра спускового механизма невозможно установить дополнительные устройства. Сделав из металла или дерева цельное ложе, рукоятку и приклад, можно значительно облегчить дальнейшую модернизацию.

Правильный подход к оптике

Под апгрейд ИЖ-53М часто попадает и установка оптических приборов. В первую очередь речь идет о коллиматоре. Устройство значительно повышает скорость прицеливания, а также позволяет точно стрелять в темное время суток. На рынке стоимость коллиматора достаточно высока, но он все равно пользуется хорошим спросом среди владельцев оружия. В качестве дешевого варианта продавцы предлагают использовать лазерный прицел, который существует в разных цветовых вариациях. Многократную оптику редко ставят на пистолет. Из-за низкой скорости пули, относительно пневматических винтовок, это будет нерациональная покупка для ИЖ-53М. Цена на мощную оптику высокая. Для установки оптических приборов на пистолете нет места, соответственно она будет полезна только владельцам модернизированного оружия, которые самостоятельно установили необходимые компоненты.

Выяснив, что разрешение на пневматическое оружие не требуется, определившись с бюджетом, можно приступать к поиску подходящего оружия. В мире существует огромное количество пневматических винтовок и пистолетов. Но большинство владельцев, судя по их отзывам, новичкам рекомендуют приобретение пистолета ИЖ-53М. Взяв самое дешевое оружие и настрелявшись вдоволь, многие владельцы оставляют игрушку пылиться в гараже на долгие годы, ни разу не жалея о своем выборе. Низкая цена — от 2500 тысяч рублей, высокие тактико-технические характеристики, возможность самостоятельного апгрейда и простота в обслуживании делают эту покупку самой удачной.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать глушитель на пм в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Источник: http://fb.ru/article/183195/ij—m-pnevmaticheskiy-pistolet-ij—m-tsena-harakteristiki-i-otzyivyi