Гематома — лечение народными средствами в домашних условиях, Народные рецепты лечения гематомы

Гематома — лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения гематомы

Сгусток крови в тканях организма, возникший в результате кровотечения называется гематома. Фитотерапия этого образования порой более эффективное, чем традиционные средства. Появляются гематомы при ушибах, разрывах сосудов, при простом ударе, могут также образоваться при нарушении свертываемости крови.

Лечение гематом народными средствами в домашних условиях

Синяки, опухлости после удара – это и есть сама по себе гематома. Что получается в таком случае? Когда человек ударяется, на теле появляется опухлость, которая связана с внутренним разрывом капилляров. Кровь собирается в одном месте, и если нет возможности выхода на поверхность, образует синюшный нарыв.

Первый рецепт народного средства предлагает при ушибах и кровоизлияниях использовать льняной пластырь. Возьмите льняную чистую тряпочку и изотрите ее в порошок или даже пыль. После, смешайте порошок с растительным маслом в пропорции один к четырем и можете начинать использовать.

При ушибах и гематомах втирайте в рану жир гадюки, а при ранах целебный жир намазывайте на пораженный участок.

При вывихах и гематомах (уже после вправления). растяжениях и ушибах суставов знахари рекомендуют после того как снимаете повязку растирать больное место камфорным маслом или пить целебный отвар из цветов арники.

Одним из самых эффективных средств лечения гематомы считается бодяга. Для приготовления бодяги нужно истереть в порошок две столовых ложки бодяги, развести ее в четырех столовых ложках кипяченой воды и сразу же наложить на место удара повязку с получившейся смесью. Как только влага начнет испаряться, бодяга начнет действовать и предохранит место ушиба от кровоподтеков.

Для ускорения процесса рассасывания гематом советуют прикладывать к больному месту свежие листья капусты пару раз в день.

Чтобы ускорить процесс заживления синяков и ссадин рекомендуют делать два раза в день горячие ванны специально для поврежденного места, в емкость обязательно добавьте концентрированный раствор английской соли в соотношении приблизительно 350 грамм на ведро воды. Принимайте такие ванны 40-60 минут.

Если ушиб сильный, то лучше всего растирать таким народным средством как настойка цветов багульника больное место пару раз в день. Так же полезно будет применить специальный целебный отвар, для которого нужно на десять грамм цветов багульника один стакан воды, прокипятите настой на небольшом огне 15 минут и процедите отвар.

В народной медицине есть хороший и простой рецепт от давних ушибов. Привяжите к месту ушиба ломтики картофеля. Можно сварить пол кило белой зрелой фасоли и хорошенько ее размять, получившуюся кашицу прикладывайте к месту удара.

Благоприятствует рассасыванию гематом мед с соком алоэ.

Лечение у детей гематом народными средствами

Нет ни одного ребенка, который бы в раннем возрасте не получал разного рода травм: царапин, синяков, гематом. Естественно это все происходит из-за того, что в раннем детстве ребенок очень подвижен и ему все прямо сейчас необходимо узнать, пощупать, потрогать и т.д. Однако в большинстве случаев, конечно, его подвижность заканчивается небольшими травмами. И у каждого человеческого существа как мы уже знаем свои индивидуальные особенности иммунной системы. Так те же небольшие ссадины или синяки могут заживать у разных детей, которые получили одновременно ушиб или синяк по-разному.

Конечно же, такого вида ран можно лечить различными медицинскими препаратами, мазями, сиропами. Однако мы часто забываем о народных средствах, которые из поколения в поколения передавались от бабушек к детям. И не стоит забывать о них. Так как народная медицина не раз уже доказывала свое предназначение для лечения различных заболеваний. В том числе и гематом.

Они, конечно, могут быть видимыми и невидимыми.

  • появление опухлости на месте повреждения.
  • гематома становится синего и даже фиолетового цвета.
  • чувствуется боль.

Существует множество способов. И о некоторых из них мы вам расскажем в нашей статье.

Лечение глиной. Все давно знают о лечебных свойствах глины. Вот и гематомы тоже можно лечить этим ископаемым. Для лечения подойдет любая глина. Возьмите немного глины, замочите ее на пару минут. После лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань, приложить к гематоме, сверху обмотать целлофаном и подержать ее пару часов. Такую процедуру необходимо делать 3 раза в день.

Экстракт косточек из винограда. Компресс делается из косточек винограда с добавлением экстракта коры сибирской сосны. Все эти вещества можно купить в аптеке. Но что еще хочется добавить, что помимо этого вы можете избавиться и от других заболеваний. Происходит улучшение зрения, перестают болеть сердце и суставы.

Лечение солью. Интересно знать, что соль хорошо убирает синяки. Она просачивается через поры кожи на поврежденные участки и начинает обеззараживать это место, а так же убирает отмершие ткани. Для компресса понадобится 10 грамм соли, которую кладут в воду, туда же помещают марлю. После того, как она пропитается соляным раствором, ее вытаскивают и накладывают на поврежденное место. И обматываю марлю теплым шарфом. Через 5-10 минут начинает утихать боль и рассасываться сама гематома.

Мазь и полыньи и меда. Для этого рецепта берется полынь, которая смешивается с медом и касторовым маслом. Весь этот состав необходимо хорошо перетереть и смешать весь состав. Мазь накладывают на 15-20 минут два раза в день. Со временем боль утихнет, и сойдут гематомы.

Лучшее лечение гематомы – это свинцовый пятак. Его прикладывают к месту ушиба и держат, пока он не нагреется.

Мазь из шишек хмеля. Эта мазь делается на основе натурального жира. Пятьдесят грамм измельченного хмеля или порошок смешивают с 200 граммами жира. И накладывают на место ушибов, ссадин и гематом. Снимает отечность и боль.

Запомните. Какое бы средство вы не применяли в лечении гематом у детей, лучше всего посоветоваться с врачом, для того, чтобы не было никаких осложнений.

Народные рецепты лечения лицевых гематом

Каждый из нас не один раз сталкивался с таким явлением, как гематома, или как мы его чаще называем — синяк. Он может возникать в результате любого воздействия силы на кожу — ушиба, щипка или любого подобного действия. Особенной нежностью отличается женская кожа — достаточно крепко взять женщину за руку и на следующий день на этом месте может появиться гематома. Особо сильное желание избавиться от такой не эстетичной составляющей приходит, когда гематома находится на лице. Как убрать гематому в таком деликатном месте?

Сразу, как только произошли действия, после которых может возникнуть гематома, приложите к этому месту что-то холодное. Подойдет лед, завернутый в хлопчатобумажную салфетку. Если вы пропустили этот момент потому, что и не подозревали о том, что может возникнуть синяк, прикладывайте холод сразу, как только его заметите. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Так гематома будет не настолько ярко выражена и меньших размеров, а, соответственно, и уйдет быстрее. Важно держать лед достаточное количество времени. Чтобы был результат, делать это нужно не менее получаса. Желательно будет продолжать эту процедуру весь день, разрешается немного сокращать время прикладывания — до 10-15 минут.

Как убрать гематому на лице через сутки, когда синяк абсолютно сформировался, можно начинать делать теплые ванночки и прикладывать грелки. Повторяйте эту процедуру также несколько раз в день. Благодаря воздействию тепла, расширяются сосуды и выводится лишняя жидкость с места повреждения.

Эффективные способы быстрого лечения гематом на лице

Средний срок прохождения синяка составляет около семи суток. Вышеперечисленные методы помогут вам значительно сократить его визуальные проявления.

  • Одним из лучших средств в этой области является бодяга. Две ложки порошка разводите в теплой воде так, чтобы можно было сформировать лепешку. После того, как вы ее сформировали, наносите на поврежденное место. Действие данного средства начнется после полного испарения воды.
  • Компресс из полыни. Растирайте листья полыни до того момента, пока из них не появится сок. Полученную кашицу приложите к гематоме. Следите за тем, чтобы нанесенная кашица не высыхала. Для этого вы можете смачивать ее водой либо наносить новую.
  • Если вы нормально относитесь к луку, можете сделать из него компресс. Мелко разотрите свежий зеленый лук и приложите готовую кашицу к месту повреждения кожи.
  • Один из наиболее известных способов — подорожник. Вы можете использовать как свежий, так и измельченный лист, превратив его в кашицу любым способом.
  • Сладкая смесь из творога с медом поможет вам уменьшить проявление гематомы. Ложку творога тщательно смешайте с двумя ложками меда до образования абсолютно однородной консистенции, то есть разбейте все зерна творога. Полученную смесь приложите к месту образования гематомы и закрепите ее повязкой. Повязку можно будет снимать через двое суток.
  • Вы также можете самостоятельно приготовить мазь, которая станет помощником в лечении гематом. Вам понадобится: воск, средняя луковица, хозяйственное мыло, стакан рафинированного масла, посуда. Залив в посуду масло, помещаем туда луковицу и, доведя до кипения, варим на огне до того момента, когда луковица станет полностью черной. Отжав ее в масло, добавьте столовую ложку потертого мыла и сто грамм воска. Тщательно перемешав, вы прямо сейчас можете накладывать мазь на синяк. В дальнейшем хранить ее в холодильнике. Наносите ее как можно чаще после того, как впитался прошлый слой. Предпочтительнее использование пчелиного воска.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/gematoma_lechenie_narodnymi_sredstvami.html